ул. Янки Купалы

Янка Купала (наст. Луцевич Иван Доминикович)

7.7.1882 — 28.6.1942

— белорусский советский поэт, драматург, публицист, общественный деятель, один из основоположников современной белорусской литературы и белорусского литературного языка, народный поэт БССР (1925), академик АН БССР (1928) и АН УССР (1929).

Родился в фольварке Вязынка Молодечненского р-на Минской обл.«Настоящие фамилия и имя Л у ц е в и ч Ийан Доминикович. Окончил Беларучское-народное училище (Логойский р-н, 1898), учился на общеобразовательных курсах А. С. Черняева в Петербурге (1909-13), в университете А. Л. Шанявского в Москве (1915). После смерти отца (1902) работал в хозяйстве, потом домашний учитель, писарь у судебного следователя в Радошковичах, младший приказчик у помещика на Сенненщине, практикант и помощник винокура на винокуренных заводах в помещичьих имениях (1903—08). В 1908—09 сотрудник газеты «Наша ніва» и одновременно библиотекарь библиотеки Б. Л. Даниловича в Вильно. С октября 1913 снова в Вильно, сотрудник «Беларускага выдавецкага таварыства», редактор «Нашай нівы» (1914—15). В 1916 призван в армию, служил в дорожно-строительном отряде Варшавского округа путей сообщения, в Минске, Полоцке, Смоленске, где встретил Октябрьскую революцию. С 1919 в Минске. Участвовал в создании БГУ, АН БССР, национального театра, республиканских издательств, активный деятель литературно-общественной и культурно-художественной жизни республики. Во время Отечественной войны сначала в Москве, потом в пос. Печищи около Казани. Умер в Москве. Урна с прахом Я. Купалы в 1962 перевезена в Минск, захоронена на Военном кладбище, на могиле поставлен памятник.

Писать начал на польском языке. Первое известное белорусское стихотворение «Моя доля» датируется 1904. Первое белорусское печатное стихотворение — «Мужик» (1905). Первый сборник — «Жалейка» (Петербург, 1908). Печатался под псевдонимами Янук Купала, Марк Бездольный, Купальский Я., Вайделлота, Янук из-под Минска, Здаренец, Не-гут-ник и др. Творческий путь начал как выразитель революционных идей белорусского трудового крестьянства, пробуждённого Революцией 1905—07, как певец передовых идеалов белорусского национально-освободительного движения. В советское время стал одним из зачинателей метода социалистического реализма в белорусской литературе. Я. Купала — поэт-романтик. Его поэзия отличается глубокой народностью. Дооктябрьская лирика наполнена революционным пафосом, воспевает белорусского мужика-труженика (сборник «Жалейка»), раскрывает личность поэта (сборники «Гусляр», 1910, «Дорогой жизни», 1913). Открытие образа белорусского мужика («Я мужик-белорус…», «Из песен безземельного», цикл «Из песен белорусского мужика») стало у поэта открытием белорусов как народа («А кто там идёт?»). В поэмах «Извечная песня» (1908, опубликована 1910), «Она и я» (1913, опубликована 1920), в лирике 1910—13 с особой художественной силой проявился интерес поэта к духовным первоосновам народной жизни — поискам свободы, счастья, справедливости, идеалов добра и красоты. Новую страницу в лирике Я. Купалы открыла Октябрьская революция, которую он приветствовал. В 20—30-е годы создал ряд замечательных образцов белорусской советской лирики (сборники «Наследство», 1922, «Неназванное», 1925, «Песня строительству», 1936, «Беларуси орденоносной», 1937). Как бы подведением итогов творчества 30-х годов стал сборник «От сердца» (1940, Государственная премия СССР 1941). Последние стихи поэта написаны в годы Отечественной войны («Белорусским партизанам», «Снова ждут нас счастье и свобода», «Грабитель»), Поэмы Я. Купалы «Курган» (написана 1910, опубликована 1912), «Сон на кургане» (1910, опубликована 1912), «Бонда-ровна» (1913), «Могила льва» (1913, опубликована 1920), «Неназванное» (1924), «Над рекой Орессой» (1933) — яркий национально-самобытный эпос. В дореволюционной драматургии успешно решал задачу создания белорусской национальной комедии («Павлинка», 1912, опубликована 1913) и драмы («Разорённое гнездо», 1913, опубликована 1919). Дореволюционные публицистические произведения Я. Купалы поднимали вопросы улучшения социального положения народных масс Белоруссии («Мысли из побывки в Финляндии на Иматре», 1910; «Из стеклозавода «Залесье», 1911), способствовали пробуждению их национального самосознания («Имеем ли мы право отрекаться от родного языка», «Вера и национальность», 1914) и др. Как публицист он особенно активно выступал во время Отечественной войны («Призыв к белорусскому народу», 1942). Я. Купале принадлежат переводы на белорусский язык «Слова о полку Игореве» — прозаический (1919) и стихотворный (1924), «Интернационала» («Международный гимн», 1921), польского текста в «Идиллии» и «Сватовстве» В. Дунина-Марцинкевича, поэмы А. Пушкина «Медный всадник», поэм и стихотворений Т. Шевченко, А. Мицкевича, М. Конопницкой, В. Сырокомли, А. Кольцова, И. Крылова и др. Произведения Я. Купалы переведены на многие языки народов СССР и за рубежом. Кандидат в члены ЦИК БССР в 1927—29, член ЦИК БССР в 1929—31, 1935—38. Депутат Верховного Совета БССР с 1940. Имя Я. Купалы ЮНЕСКО включила в календарь годовщин великих людей и событий. [4]

Улица на странице:

Книги (библиотеки города):

Подробную информацию о книгах вы можете посмотреть в нашем электронном каталоге.