ул. Софьи Ковалевской

Ковалевская Софья ВасильевнаКовалевская Софья Васильевна

15.1.1850 — 10.2.1891

— русский математик, писательница и публицистка, первая в мире женщина-профессор и член-корреспондент Петербургской АН (1889).

Родилась в Москве. Получила всестороннее образование и рано проявила блестящие математические способности. Не имея возможности заниматься наукой в России (женщин в российские университеты в то время не принимали), выехала за границу, где училась у немецкого математика К. Вейерштрасса. С 1874 за работы по математическому анализу и астрономии Гётингенский университет присудил ей степень доктора философии. В 1874 вернулась в Россию, но работу по специальности получить не смогла, выступала с научными докладами на съездах русских исследователей природы и врачей (1880, 1883), печатала научные обзоры в журналах, занималась литературно-публицистической деятельностью. С 1884 профессор математики Стокгольмского университета. Всемирную известность ей принесли работы о вращении твёрдого тела. Из литературных произведений С. В. Ковалевской наиболее известны: повесть «Нигилистка» (1884), драма «Борьба за счастье» (1887, совместно со шведской писательницей А. Ш. Лефлер), «Воспоминания детства» (1890). В статье к 100-летию со дня её рождения академик АН СССР С. И. Вавилов писал: «В истории человечества до Ковалевской не было женщины, равной ей по силе и своеобразию математического таланта. Её фундаментальные исследования по вращению твёрдого тела явились основой для дальнейшего развития важнейших вопросов механики в нашей стране и во всём мире». [4]

Улица на карте:

Книги (библиотеки города):

Подробную информацию о книгах вы можете посмотреть в нашем электронном каталоге.

Софья Васильевна. ВоспоминанияКовалевская, Софья Васильевна. Воспоминания / Софья Ковалевская. — Москва : АСТ-Пресс, 2005. — 288 с., [3] л. ил. — (Знак судьбы).
Софья Ковалевская (1850-1891) – российский математик, первая женщина член-корреспондент Петербургской академии наук. Но Ковалевская была и талантливой писательницей. Ее перу принадлежат стихи и повести, романы и драмы, театральные рецензии.

В наличии в библиотеках: Абонемент Центральной городской библиотеки им. К. Маркса