ул. Османа Касаева

Касаев Осман МусаевичКасаев Осман Мусаевич

11.10.1916 — 18.2.1944

— участник партизанского движения на территории Могилёвской обл. в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (8.5. 1965).

На Могилевщине широко известно имя легендарного партизанского командира, Героя Советского Союза Османа Мусаевича Касаева.

Родился Осман в 1916 году в высокогорном карачаевском ауле Хурзук Учкуланского района Карачаевской автономной области, в крестьянской семье. В 1931 году он окончил семилетку в родном ауле, в 1936 — педагогический рабфак. Работал учителем в начальной школе. В 1937 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Сначала он учился в Пензенском кавалерийском военном училище, а продолжал учебу в Киевском артиллерийском училище, которое окончил по первому разряду.

Войну он встретил в Западной Белоруссии, в г. Слониме Барановичской области, начальником артиллерии 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Отличился Осман Касаев в первых же боях. Однако под натиском превосходящих сил противника дивизия терпела поражение. Многие командиры и бойцы погибли, некоторые попали в плен. Оставшиеся в тылу противника группы красноармейцев по ночам шли на восток с целью присоединения к Красной Армии. Группа Османа Касаева прошла мимо Бара-новичей, Бобруйска и в начале августа достигла Белыничского района Могилевской области. Здесь Касаев и его товарищи, узнав, что фронт находится далеко, для продолжения вооруженной борьбы с гитлеровцами решили организовать партизанский отряд. Вскоре отряд за счет скрывающихся советских воинов и местных жителей, а также перешедших на сторону партизан немцев и власовцев вырос до 50 человек. 26 июля 1942 года погиб командир отряда М. Абрамов, и командование принял лейтенант Осман Мусаевич Касаев. Уже в ноябре 1943 года личный состав отряда насчитывал 841 человек, а к концу 1943 года в партизанском полку насчитывалось свыше 1200 человек. Разведчики и отдельные группы отряда-полка постоянно действовали в Могилеве, где добывали разведсведения, «языков», совершали взрывы.

43424-700x454
Братская могила на улице Лазаренко

Осман Касаев и его партизаны наводили ужас на оккупантов. Комендант Могилева генерал-майор Эрдмансдорф в донесении своему начальству писал: «Всюду агенты партизан. Особенно много их в Могилеве. В Хрипелево, Уголъщине, Песчанке и в других районах западнее Могилева обосновался 121-й краснопартизанский полк, о котором мы ранее доносили. Полком командует некий кавказец Осман — коварный, опытный в военном деле, большевистский комиссар. В сущности мы контролируем только районные центры, а в селах укрепились партизаны. Против них необходимы крупные силы». И гитлеровское командование вынуждено было прислать дополнительные силы. В середине февраля 1944 года оккупанты предприняли операцию против 121-го полка. Несколько воинских частей врага численностью более 2 тысяч офицеров и солдат с пушками и минометами при поддержке танков и самолетов начали окружать партизанские базы Касаева. Поскольку силы были неравны, партизаны, оставив базы, отправились в другое место. Когда 17 февраля 1944 года партизаны шли по открытой местности (другого пути не было), на них напали вражеские самолеты, стали расстреливать партизан из пулеметов и бомбить. Партизаны отвечали пулеметными очередями. Сам Касаев мужественно вступил в бой. Когда он стрелял по самолету противника, фашистский летчик тяжело ранил его в грудь. Всего Осман получил 8 ран. 18 февраля 1944 года в 12 часов он умер. Бойцы похоронили своего командира в деревне Хрипелево Могилевского района. После войны, в августе 1948 года его останки были перезахоронены в братской могиле по улице Лазаренко в Могилеве.

За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, капитан Касаев Осман Мусаевич, был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

За мужество и героизм Осман Касаев трижды представлялся к званию Героя Советского Союза. Однако из-за принадлежности к репрессированному карачаевскому народу Осман Касаев не получил эту высокую награду ни при жизни, ни сразу после смерти. Оно было присвоено ему посмертно лишь в мае 1965 года по ходатайству руководящих органов Белоруссии и лично Первого секретаря ЦК КПБ П. Машерова.

После смерти героя его именем стал называться и 121-й полк — полк имени Османа Касаева. Его именем названы: улица в Могилеве, совхоз в родном ауле героя, школа, улицы в Карачаевске, Черкесске. Учрежден международный приз его имени, который вручается победителю ежегодных соревнований по вольной борьбе в г. Карачаевске. О нем написано много научных работ, очерков, статей, снят документальный фильм Шуку-ра Тебуева «Осман Касаев». [1]

Улица на карте: