ул. Терёхина

teryohn5Терёхин Николай Владимирович

05.05.1916 — 30.12.1942

— советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны, майор. Один из двух советских лётчиков, трижды совершивших воздушный таран. [4]

Николай Васильевич Терехин родился 5 мая 1916, в селе Чардым, Новгородской области. Окончил семилетку и поступил в Саратовский автодорожный техникум, где был избран секретарем комсомольской организации. В рядах Красной Армии с 1934 года. Окончил 4-ю Военную авиационную школу летчиков в городе Энгельсе в 1936 году. Участник советско-японского вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол в 1939 году и похода частей Красной Армии в Западную Белоруссию 1939 года. Член ВКП(б) с 1939 года.

На фронтах Великой Отечественной войны — с 1941 года. Воевал в составе 161-го истребительного авиационного полка (командир эскадрильи, старший лейтенант), с августа 1941 года командовал 10-м истребительным авиационным полком, который сражался в составе ВВС Калининского, Волховского и Северо-Западного фронтов. На 30 мая 1942 года на его счету было 15 сбитых самолетов врага. Но асу не суждено дожить до Победы. 30 декабря 1942 года Николай Васильевич погиб в бою. Он был сбит над озером Селигер, машина пробила лед и легла на дно. Благодаря огромной любви бойцов к своему легендарному командиру, ценой неимоверных усилий его тело удалось поднять на поверхность, чтобы похоронить с воинскими почестями.

К моменту гибели на счету майора Н. В. Терехина числилось около 250 выполненных боевых вылетов и 17 сбитых самолетов противника.

Был похоронен в деревне Добывалово Валдайского района Новгородской области; после войны его прах перезахоронен в городе Валдай в Сквере Героев. На серой каменной плите высечено: «Майор Н. В. Терехин геройски погиб в воздушном бою с немецко-фашистскими захватчиками над городом Валдаем в 1942 году». Награжден Орденами Ленина (1941) и Отечественной войны 1-й степени (1942). Представлялся к званию Героя Советского Союза, но награжден не был.

Подвиг Николая Терехина под Могилевом

Подступы к Могилеву прикрывала 43-я смешанная авиадивизия, в составе ее 161-го истребительного полка служил Н. Терехин. 1 июля в 7 часов вечера он вылетел на перехват противника. Как всегда в то тяжелое время, драться пришлось в меньшинстве и при этом с минимальным боекомплектом. Первого «Хейнкеля-111» командир эскадрильи сбил несколькими очередями, но вскоре патроны кончились. Второму срезал хвост правым крылом. Бомбардировщик «штопором» пошел к земле, но и самолет Терехина стал резко крениться вправо, однако летчику удалось его выровнять. Через минуту «Ил-16» догнал третий «Хейнкель» и своим винтом, словно мечом, отсек ему хвостовое оперение; буквально в ту же секунду Терехин успел выпрыгнуть с парашютом.

Ил-16
Ил-16

На аэродроме под Могилевом с летчиком встретился Константин Симонов. Как видно, столичного корреспондента впечатлил подвиг его ровесника. О нем будущий классик написал стихотворение «Секрет победы», где впервые появилась знаменитая строка «У храбрых есть только бессмертье, смерти у храбрых нет».

Но третий «Юнкерс» уходит,
Надо его подбить!