пл. Славы

(Ранее называлась — Торговая, Губернаторская, Думская, Советская площадь)

площадь Славы

Одна из главных площадей города, его исторический и современный общественно-административный центр.

Возникла в первой половине XVI в. на высоком холме у слияния рек Дубровенки и Днепра, между замком и Нагорским посадом как Торговая площадь. Имела форму неправильного многоугольника (в 1604 г. занимала территорию площадью более 2 га).  На ней располагались 26 рядов лавок. От площади радиально шли 2 главные улицы-дороги — Шкловская (ныне Первомайская улица) и Ветряная (ныне Ленинская улица), которые вместе с другими улицами — дорогами на Вильно, Быхов и Мстиславль формировали радиальную систему планировки города. В XVII в. площадь стала административным и общественным центром, на ней возведена ратуша. Ансамблевая застройка площади конца XVIII — нач. XIX в. по-новому определила архитектурный облик города. Полукругом на ней располагались здание нижнего суда, врачебной управы и архива (в 1883 реконструировано под окружной суд), дома губернатора, губернского правления, вице-губернатора и 2 советников (не сохранились). Площадь стала называться Губернаторской. Часть площади, непосредственно примыкавшая к замку, оставалась незастроенной (на месте замка в 1928— 32 создан гор сквер). Во второй половине XIX в. рядом с ратушей было построено здание городской управы. Современный облик площади сложился в результате воплощения в жизнь генерального плана восстановления и реконструкции Могилева 1947—1950 гг. (корректировки 1961 г.). Здесь были построены две жилые пятиэтажки. На месте снесенной ратуши установили аттракционное колесо обозрения — «чертово колесо».

В 1980—1982 гг. площадь пережила еще одну реконструкцию. 10 июля 1982 г. был открыт мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть» (скульптор Л. Гумилевский, архитекторы К. Алексеев, А. Иванов), включающий бронзовую скульптуру в виде женской фигуры, символизирующую образ Победы, Вечный огонь, зажженный у подножия постамента, на котором возвышается скульптура, 5 стел и братскую могилу 15 красноармейцев 35-го бронеотряда 16-й армии, погибших в 1920 г.

С юга и запада к площади примыкает Парк культуры и отдыха имени М. Горького. С северо-востока на площади расположены 5-этажные жилые дома, в одном из них размещено кафе. Сохранились памятники архитектуры XVIII — второй половины XIX в. — здание бывшего окружного суда, где ныне находится Могилевский областной краеведческий музей и здание бывшей городской управы — ныне Дворец гражданских обрядов. [3]



Фото:

      Старый Могилев  Могилёв. Город на старых фотографиях  Старый Могилев  Городская ратуша. Строилась одновременно с башней на протяжении 1679—1698 гг. Находилась на Торговой площади. По варварски разрушена взрывом в одну из ночей 1957 года. (Фотография начала 20 века) Император Николай II на смотре Собственного Е. И. В. Конвоя в Ставке Верховного Главнокомандующего. Могилев. Август 1915. Фотограф К.Е. фон Ганн Публичное наказание трех подпольщиков. 1942 г. (очень редкий кадр, который ярко показывает, что значит оккупация и что она принесла населению города) (из коллекции Олега Лисовского) Площадь во время войны (фото 1941-1943 годов) Площадь Славы после войны Площадь на открытке 1976 года Площадь на открытке 1983 года  Здание, в котором располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего Российской армии во время Мировой войны. Губернаторский дворец. Сильно разрушены в период 1941—1945 гг. Окончательно снесены в конце 40-х годов. Связаны с жизнью и деятельностью в 1915—1917 гг. последнего российского императора Николая II. (Фотография 1917 года) Здания губернского управления и дворец губернатора. Они были сильно разрушены в период 1941—1945 гг, а окончательно снесены в конце 40-х годов. Связаны с жизнью и деятельностью в 1915—1917 гг. последнего российского императора Николая II. (Фотография начала 20 века) Теперь на их месте расположена площадь Славы. Сад Дембовецкого. Парк был разбит во второй половине 19 века благодаря стараниям губернатора А. Дембавецкого на месте Могилевского замка (замок известен с 1526 года и окончательно разрушен в 1708 году российскими войсками). (Фотография начала 20 века) Сегодня это парк имени М. Горького Парк имени М. Горького (1973 год)


Ссылки:

  1. Статья на MogilevWiki
  2. «Площадь, где кипела жизнь»: статья в газете Могилевская правда на «Могилев в печати»
  3. Фото: http://www.mycity.by/galereya/mogilev-xix-xx-centuries-and-todhttp://www.radzima.org/ru/object-photo/2711.html