площадь Гагарина

Названа в 1974 в честь Ю. А. Гагарина. Образована на проспекте Шмидта в районе примыкания к улице Симонова. Треугольная в плане (вытянута с севера на юг). С северо-востока к площади примыкает улица Гагарина. Являясь разворотным кольцом, играет важную роль в осуществлении  транспортного сообщения между районами города. [3]

Гагарин Юрий АлексеевичГагарин Юрий Алексеевич

9.3.1934 — 27.3.1968

— лётчик-космонавт СССР (1961), Герой Советского Союза (14.4.1961), первый человек, совершивший полёт в космос, полковник, Герой Социалистического Труда ЧССР, Герой НРБ, Герой Труда СРВ.

Родился в с. Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) р-на Смоленской обл. Член КПСС с 1960. Окончил ремесленное училище в г. Люберцы под Москвой (1951) по специальности формовщика-литейщика и одновременно школу рабочей молодёжи, индустриальный техникум и аэроклуб в Саратове (1955), 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова (1957). Служил военным лётчиком в частях истребительной авиации Северного флота. С 1960 в отряде космонавтов, с 1961 его командир. В 1968 с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. 12.4.1961 совершил первый в истории человечества космический полёт на космическом корабле «Восток». За 1 ч 48 мин облетел земной шар и приземлился в Саратовской обл. Непрерывно совершенствуя своё мастерство, принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полётами космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». С 1964 зам. начальника Центра подготовки космонавтов. Вёл большую общественно-политическую работу. Депутат Верховного Совета СССР в 1962—68, на 14—15-м съездах ВЛКСМ избран членом ЦК ВЛКСМ. Президент Общества советско-кубинской дружбы. С миссией мира и дружбы посетил многие страны. Ему присуждены золотая медаль им. К. Э. Циалковского АН СССР, медаль де Лаво (ФАИ), золотые медали и почётные дипломы международной ассоциации (АИУС) «Человек и космос» и Итальянской ассоциации космонавтики, золотая медаль «За выдающееся отличие» и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции, Большая золотая медаль и диплом ФАИ, золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, премия Галабера по астронавтике. С 1966 почётный член Международной академии астронавтики. Трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи д. Новосёлово Киржачского р-на Владимирской обл. при выполнении тренировочного полёта на самолёте. Похоронен на Красной площади в Москве. Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена золотая медаль Ю. А. Гагарина, которой награждаются космонавты, достигшие наивысших результатов в области освоения космического пространства. [4]

Улица на карте:

Площадь на карте:

Книги и фильмы (библиотеки города):

Подробную информацию о книгах вы можете посмотреть в нашем электронном каталоге.

Белоцерковский, С. М.  Гибель Гагарина :  факты и домыслы / Сергей Михайлович Белоцерковский. —  Москва :  Машиностроение,  1992. — 160 с. :  33р. 50к.
Книга, посвящённая гибели первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина. Эта трагедия породила множество версий и слухов. Результаты расследования, проведённого в 1968 г., опубликованы не были.
В наличии в библиотеках: Детская библиотека-филиал им.А.С.ПушкинаГБ2ГБ4ГБ6, Читальный зал Центральной городской библиотеки им. К. Маркса

Белоцерковский, С. М. Диплом Гагарина / Сергей Михайлович Белоцерковский. — Москва : Молодая гвардия, 1986. — 175 с. : 1р. 10к.
Руководитель дипломного проекта Первого космонавта С. М. Белоцерковский рассказывает об учебе Юрия Алексеевича Гагарина и его товарищей по первому отряду космонавтов в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Из «первых рук» читатель сможет узнать об этом пока еще малоизвестном периоде жизни Первого космонавта. Большинство фотографий Ю. А. Гагарина, помещенных в книге, публикуются впервые.
В наличии в библиотеках: ГБ9

Гагарин. Первый в космосе : [документальный фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и о судьбе первого космонавта Ю. А. Гагарина] / сценарий: О. Капанец, А. Дмитриев; режиссер П. Пархоменко; композитор Дж. Каллис; роли исполняют: Я. Жалнин, М. Филиппов, В. Мичман, В. Стеклов, О. Иванова др.]. — Москва : Кремлин Филмс : Централ партнершил, 2013
Фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта Ю. А. Гагарина. Основной лейтмотив — борьба за право быть первым: соревнование в первом отряде космонавтов; конкуренция технологий в ракетостроении; противостояние сверхдержав — СССР и США.
В первый отряд космонавтов отбирали из трёх тысяч летчиков-истребителей по всей стране. В легендарную двадцатку попали лучшие из лучших. Кто из них полетит первым, не знал никто. На этом пути пришлось бороться не только с земным притяжением…
В наличии в библиотеках: ДБ2

Гагарин, В. А. Мой брат Юрий : повесть / В. А. Гагарин. — Минск : Юнацтва, 1988 — 426 с.
В повести рассказывается о детстве и юности первого космонавта земли Юрия Алексеевича Гагарина, о времени и условиях, в которых он рос, в которых развивался и мужал его характер.
В наличии в библиотеках: Абонемент Центральной городской библиотеки им. К. Маркса, ГБ2

Гагарин, В. А. Мой брат Юрий : повесть / В. А. Гагарин ; лит. запись В. Сафонова. — Минск : Юнацтва, 1982 — 413 с.
Книга-повесть создана старшим братом Юрия Гагарина. Из пролога: «…Сейчас, когда так много времени прошло с тех дней, пытаемся вспомнить все, что имеет какое-то отношение к детству Юры (Гагарина) и юношеским его годам. Что-то очень цепко, неизгладимо хранится в памяти. Что-то утрачено, потеряно и, однако, не совсем. Каждая поездка в Гжатск или на место нашего «корня» – в село Клушино, встреча с друзьями собственной юности, с друзьями детства и юности брата, с людьми, близко его знавшими, тонким лучиком высветят вдруг что-нибудь полузабытое, нечеткое…И начинает работать механизм памяти. Вот так и рождалась эта книга».
В наличии в библиотеках: ГБ2ГБ4ГБ6, ГБ9, Читальный зал Центральной городской библиотеки им. К. Маркса

Гагарин, Ю. А. Психология и космос / С. С. Гагарин, В. И. Лебедев. — 4-е изд.. — Москва : Молодая гвардия, 1981 — 191 с., [9] л. ил.. — (Эврика)
За день до гибели в авиационной катастрофе, 25 марта 1968 года, Юрий Гагарин подписал верстку книги «Психология и космос». В ней Гагарин выступил в соавторстве с медиком, специалистом по космической медицине Владимиром Лебедевым. Первый космонавт и врач-психолог рассказывают о сложностях, которые возникают при подготовке космонавтов в полёт. Эта книга о Человеке и Космосе, о горизонтах науки и смелости человека.

В наличии в библиотеках: Абонемент Центральной городской библиотеки им. К. Маркса, ГБ9

Не славы ради : рассказы о великих русских людях / автор-составитель Кондратюк В. Н. — Рязань : Зёрна-Слово, 2015 — 312 с. : ил.
Великий человек всегда выполняет миссию, которая определяется способностями его, обстоятельствами и призванием, не славы ради, не за страх, а за совесть.

Благодаря мудрым правителям приумножилось достояние государства нашего; ратный труд полководцев уберёг русский народ от порабощения. Учёные, изобретатели, первопроходцы, дипломаты всегда работали на благо Отчизны и всех людей, в ней живущих.
Вознаграждение за подвижничество — память благодарная потомков, признание, не­меркнущая слава земная.
В наличии в библиотеках: ДБ3, ДБ9, Детская библиотека-филиал им.А.С.Пушкина

Обухова, Лидия Алексеевна.  Любимец века : Гагарин :  повесть-воспоминание : для сред. шк. возраста /  Лидия Обухова. —  М. :  Молодая гвардия,  1979. —  191с. — ( Пионер — значит первый). :  500р.
Вспомните слова известной песни «Знаете каким он парнем был?»… Вот автор и отвечает на этот вопрос, рассказывая о Юрии Гагарине, используя воспоминания родных, друзей и людей встречавшихся с ним.
В наличии в библиотеках: ГБ9

Степанов, Виктор Александрович.  Юрий Гагарин /  Виктор Степанов. —  М. :  Молодая гвардия,  1987. —  334с. — ( Жизнь замечат.людей.Сер.биогр. ;  Вып.1 (676). :  500р.
Книга о первом космонавте планеты Юрии Алексеевиче Гагарине содержит обширный документальный материал, свидетельства близких друзей, собственные воспоминания автора, лично знавшего космонавта. Поэтому книгу В. Степанова отличают особенно теплая, личная интонация и прекрасное владение материалом. Первый выход в космос – вопрос не только профессионализма, но и этики. Закономерно с этой точки зрения, что особое место отведено размышлениям о проблеме выбора: почему первым стал Гагарин? Автор уверен, что этому способствовала целенаправленная работа Гагарина над собой, и он художественно достоверно показывает процесс духовного формирования этого удивительного человека. В книге В. Степанов показывает жизнь Юрия с детства до его трагической гибели. Но последняя глава названа символически – «Бессмертие». Сохранить память о Гагарине, Первом космонавте, показать его как живого, мыслящего, любящего человека – вот цель, к которой стремится автор и мастерски ее достигает.
В наличии в библиотеках: Абонемент Центральной городской библиотеки им. К. Маркса

Интересные факты: