ул. Шевченко

shevchen_kramskoyШевченко Тарас Григорьевич

9.3.1814 — 10.3.1861

— украинский поэт, художник, рево­люционный демократ, основопо­ложник новой украинской литера­туры и национального литератур­ного языка.

Родился в д. Моринцы Звенигородского р-на Черкасской обл. в семье крепостного крестьянина. В 1838 с помощью К. Брюл­лова, В. Жуковского, В. Григоровича и др. выкуплен у помещика. Учился в Акаде­мии художеств в Петербурге (1838—45). В 1845—47 работал в Киевской историко­археографической комиссии. В 1846 всту­пил в тайное Кирилло-Мефодиевское общество. В 1847 арестован и отдан в солдаты на 10 лет (Оренбургская губ., полуостров Мангышлак). С 1858 жил в Пе­тербурге. Стихи начал писать во 2-й поло­вине 1830-х годов. Первый сборник стихов—«Кобзарь» (1840). Раннее твор­чество поэта — соединение романтизма с реалистическими тенденциями. Народно­стью, любовью к родине, угнетённому крестьянству отличаются поэмы «Катери­на» (1838), «Гайдамаки» (1841), драма «Назар Стодоля» (1843). Революционные убеждения поэта укрепились после поезд­ки на Украину (1843—44). В стихах и поэмах «Сон» (1844), «Кавказ» (1845) гнев­но клеймил самодержавие, призывал на­роды к общечеловеческому братству; поэма «Еретик» (1845) направлена против церковного мракобесия и политической реакции. Вершина творчества Т. Г. Шев­ченко — 1857—61 годы: поэмы «Неофи­ты», «Юродивый» (обе нап. 1857), «Мария» (1859), стихи «О, люди, бедные, слепые…», «И Архимед и Галилей» и др., в которых поэт выражал революционно-демократи­ческие идеи.

Его поэзия характеризуется высокой идейно-художественной насы­щенностью, богатством и разнообразием тем, мотивов, жанров. Завершил процесс становления новой украинской литерату­ры, утвердил украинский язык как нацио­нальный литературный язык; будучи поэтом-наватором, творчески переосмыс­лил возможности использования живой народной речи. Его произведения пере­ведены на многие языки мира, инсцениро­ваны, экранизированы, положены на му­зыку, нашли отображение в творчестве многих художников. Живопись Т. Г. Шев­ченко положила начало критическому реализму в украинском изобразительном искусстве (картина «Катерина», 1842; се­рия рисунков «Притча о блудном сыне», 1856—57). Создал акварельные пейзажи, психологические портреты, офорты (се­рия «Живописная Украина», 1844); за се­рию гравюр ему присвоено звание ака­демика (1860). Т. Г. Шевченко интересо­вался белорусской литературой и фольклором, был знаком с белорусскими литераторами Я. Барщевским, Р. А. Под- береским. В повести «Музыкант» писал о тяжёлой жизни белорусских крестьян. Многие его произведения вошли в бело­русский фольклор, стали народными пес­нями. Оказал влияние на творчество М. Богдановича, Ф. Богушевича, Я. Купа- лы, Я. Коласа, Тётки и др. Первым иссле­дователем поэтики Т. Г. Шевченко в Белоруссии был М. Богданович. В основе поэмы Я. Купалы «Тарасова доля» жиз­ненный путь великого Кобзаря. Произве­дения белорусских писателей составили сборник «В венок Т. Г. Шевченко» (1939). [4]

Улица на карте:

Книги (библиотеки города):

Подробную информацию о книгах вы можете посмотреть в нашем электронном каталоге.