ул. Лепешинского

Лепешинский Пантелеймон НиколаевичЛепешинский Пантелеймон Николаевич

12.3.1868 — 29.9.1944

— деятель российского революционного движения, литератор-публицист, доктор исторических наук.

Родился в д. Студенец Костюковичского р-на Могилёвской обл. Член КПСС с 1898. Во время учёбы в Петербургском университете (1886-90) был членом народовольческого кружка, возглавлял белорусское землячество; в 1890 исключён и выслан. В 1891 экстерном окончил Киевский университет. В Пинске, где жил под надзором полиции, в 1894 вступил в марксистский кружок. За революционную деятельность в 1895 арестован и сослан в Енисейскую губ., где встретился с В. И. Лениным; в 1899 в числе 17 ссыльных подписал «Протест российских социал-демократов» против «экономистов». С 1900 агент «Искры» в Пскове, член Оргкомитета по созыву II съезда РСДРП. В 1902 выслан в Енисейскую губ., откуда бежал за границу. В. И. Ленин, подбирая надёжного человека, способного вести подробные и достоверные протоколы заседаний Совета партии, остановил свой выбор на убеждённом большевике П. Н. Лепешинском. Эту работу он выполнял исключительно добросовестно и стал одним из создателей архива и библиотеки ЦК РСДРП. Участвовал в подготовке III съезда РСДРП. В 1905-07 вёл партийную работу в Екатеринославе, Петербурге, сотрудничал в большевистских газетах «Вперёд», «Волна», «Эхо», «Казарма». В 1907-09 преподавал математику в Оршанском реальном училище, отдавая много сил революционному воспитанию молодёжи. На оршанском ж.-д. узле (вместе с женой О. Б. Лепешинской) возродил организацию РСДРП, был арестован и заключён в тюрьму, из-за отсутствия улик был выпущен на волю, но преподавать в училище ему запретили. С 1909 работал в статистическом бюро при Московской городской управе. После Февральской революции 1917 городской голова в Орше. Во время Октябрьской революции один из руководителей Оршанской партийной организации, почётный председатель ВРК. С 1918 зав. отделом реформы школы Наркомата просвещения (Петроград), разрабатывал основы единой советской трудовой школы. Для практической проверки теоретических положений о трудовом политехническом воспитании молодёжи в советской школе с согласия В. И. Ленина летом 1918 основал и возглавил первую советскую опытно-показательную трудовую школу-коммуну в д. Литвиновичи Кормянского р-на, где с 1874 жила семья Лепешинских. В организации школы-коммуны активно помогали крестьяне, дети которых не только учились, но и сами готовили пищу, убирали помещения, с помощью педагогов шили себе одежду, далали несложную мебель, вели политико-просветительскую работу среди населения. В 1919 школа-коммуна эвакуирована в Москву. В 1919 в связи с назначением П. Н. Лепешинского зам. наркома просвещения Туркестанской республики в письме на имя председателя Турккомиссии В. И. Ленин писал: «Рекомендую Вам подателя, тов. П. Н. Лепешинского, которого я знаю с заграницы, с Женевы 1902 года, где мы вместе боролись с меньшевиками» (Поля, собр. соч., т. 51, с. 96). 26.1.1921 В. И. Ленин в письме Н. П. Горбунову отмечал, что знает П Н. Лепешинского «…более 20 лет. Преданнейший революционер» (там же, т. 52, с. 55). Один из создателей и руководителей Исшарта (1921-24). С 1925 председатель ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР), с 1927 директор Исторического музея, в 1935-36 — Музея Революции в Москве. Автор трудов по истории партии, педагогики, воспоминаний о В. И. Ленине, литературных произведений. [4]

Улица на карте: