ул. Панфиловская

Панфилов Иван ВасильевичПанфилов Иван Васильевич

13.1.1893 — 18.11.1941

— советский военачальник, генерал-майор (1940), участник обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (12.4.1942).

Родился в г. Петровск Саратовской обл. Член КПСС с 1920. С 11 лет начал трудовую жизнь. На военной службе с 1915. Участник 1-й мировой войны, командир роты. После Февральской революции 1917 избран членом полкового комитета. В Красной Армии с 1918. Добровольцем вступил в 1-й Саратовский полк 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии, в составе которой в годы Гражданской войны командовал взводом, ротой. За боевые заслуги в 1921 награждён орденом Красного Знамени. В 1923 окончил Киевскую объединённую военную школу. С 1924 командовал батальоном, полком, сражался с басмачами; в 1929 награждён вторым орденом Красного Знамени. В 1937 начальник отдела штаба Среднеазиатского военного округа. С 1938 военный комиссар Киргизской ССР. В июле 1941 приступил к формированию в Алма-Ате 316-й стрелковой дивизии, во главе которой в августе направлен на фронт. Дивизия под его командованием защищала волоколамское направление на фронте протяжённостью в 44 км, сдерживая натиск 3 пехотных, одной мото- и одной танковой дивизий. 16.11.1941 у ж.-д. разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев совершили легендарный подвиг: в течение четырёх часов они вели бой с танками противника и, подбив 18 из них, не пропустили фашистов к Москве. Этому во многом способствовали личные боевые качества комдива, о котором К. К. Рокоссовский писал в книге «Солдатский долг»: «Уже 14 октября я встретился с генералом Панфиловым на его командном пункте… Я увидел, что имею дело с командиром разумным, обладающим серьёзными знаниями и богатым практическим опытом. Его предложения были хорошо обоснованы…, чувствовались кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужный момент. О своих подчинённых генерал отзывался уважительно, видно было, что он хорошо знает каждого из них…. Солдаты 316-й о себе говорили: «Мы — панфиловцы!» Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру». За успешные боевые действия дивизия 17.11.1941 награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 8-ю гвардейскую. Погиб в бою у д. Гусенёво Волоколамского р-на. Его имя присвоено дивизии, которой он командовал. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. [4]

Улица на карте: