(Ранее называлась — улица Днепровская)

Названа в 1972 в честь Н. Ф. Королёва. Протяженность 780 м, от Народного ополчения улицы до Днепровского бульвара. Современный облик улицы складывается с 1960-х годов. [3]

Королёв Николай ФилипповичКоролёв Николай Филиппович

1.7.1906 — 9.4.1972

— один из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения в Могилёвской обл. в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1.1.1944), генерал-майор (1943), почётный гражданин г. Могилёва (1970).

Николай Филиппович Королев родился в деревне Аминовичи, что под Осиповичами, особенно прославился в годы Великой Отечественной войны.

Уже в июле 1941 года он, в предвоенное время рабочий, председатель колхоза, сельсовета, председатель Осиповичского райисполкома, стал одним из первых на Беларуси партизаном, а к концу войны — партизанским генералом.

Между летом 1941-го и летом 1944-го пролегла огромная дистанция. Бои, походы, диверсии, помощь мирному населению. Все это — на родной земле. Деловые качества Н. Ф. Королева, которые он проявлял на мирной работе, в годы оккупации дополнили ненависть к лютому врагу, незаурядное мужество, решительность, умение просчитывать самые незначительные и самые масштабные ситуации и в большинстве случаев добиваться успеха, победы в самых, иной раз, затруднительных положениях.

Он воевал командиром группы, потом — в партизанском отряде им. Сталина, с марта 1942 по январь 1943-го — командиром. В конце 1942-го Королев был вызван в Москву, где «всесоюзный староста» М. И. Калинин вручил ему в Кремле орден Ленина. Николай Филиппович вскоре был назначен командиром 1-й Осиповичской партизанской бригады, преобразованной летом в Осиповичскую военно-оперативную группу. И бригада, и группа основные удары наносили по железным дорогам. Операции «Концерт» и «Рельсовая война», в которых они участвовали в 1943-м и 1944 годах, широко известны и в истории всей 2-й мировой войны.

Не зря боевому командиру соединения Н. Ф. Королеву 1 января 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. А еще раньше, 16 сентября 1943 года — звание генерал-майора.

Партизаны только 1-й Осиповичской бригады пустили под откос 271 немецкий эшелон, вывели из строя 339 паровозов, 2190 вагонов, 463 платформы, 143 цистерны, уничтожили и повредили 274 автомашины, 17 танков, 10 бронемашин, сожгли 2235 тонн горючего. Было разгромлено 13 вражеских гарнизонов, убито около 15 тысяч гитлеровцев, взорваны 21 железнодорожный и 269 шоссейных мостов, 17 км — железнодорожного полотна…

После освобождения Беларуси, в августе 1944 года, Николай Филиппович как опытный руководитель был назначен председателем Могилевского горисполкома и работал в этой должности до 1953 года. В самое трудное время восстановления лежавшего в руинах героического города на Днепре. Именно в это время город достиг и превысил свой довоенный промышленный уровень. Многое было сделано благодаря личной энергии председателя горисполкома.

Город высоко оценил это. Когда в 1970 году было учреждено звание почетного гражданина Могилева, Николай Филиппович Королев стал одним из трех человек, которые первыми были удостоены этой чести.

Некоторое время Н. Ф. Королев возглавлял Хотимский райком партии. Затем вернулся в Могилев, где занимал ответственные должности в советских органах вплоть до выхода на пенсию в середине 60-х.

Мемориальная доска, установленная в Могилёве на доме, где жил Николай Филиппович Королёв.
Мемориальная доска, установленная в Могилёве на доме, где жил Николай Филиппович Королёв

Стоит добавить, что параллельно с основной работой партизанский генерал в мирное время участвовал и в управлении республикой. За активную работу дважды был награжден орденами Трудового Красного Знамени.

Николай Филиппович прожил всего 66 лет. Умер 9 апреля 1972 года. Похоронен на Машековском кладбище, в г. Могилеве. В родных Аминовичах Н. Ф. Королеву установлен бюст.

Мемориальная доска на жилом доме № 67 по улице Первомайская

Именем Н. Ф. Королева названы улицы в д. Мосток Могилевского района, д. Верхи Осиповичского района, в Осиповичах и Хотимске, Могилеве.

Много лет в Могилеве проводился всесоюзный турнир по вольной борьбе памяти Н. Ф. Королева, где судьей был трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь.

На доме, где он жил в Могилеве, установлены две мемориальные доски. Есть памятная доска и на одном из домов на ул. Королева. Мемориальной доской отмечен и один из пилонов моста, к которому с Юбилейного спускается улица его имени. [1]

Улица на карте: