пер. Жданова

Андрей Александрович Жданов

14 (26) февраля 1896 — 31 августа 1948

Андрей Александрович Жданов родился 14 (26) февраля 1896 года в городе Мариуполе Мариупольского уезда Екатеринославской губернии.

Отец — инспектор народных училищ Александр Алексеевич Жданов (1860—1909), профессор богословия. Он родился в семье сельского священника под Рязанью, где окончил духовную семинарию, а в 1887 году блестяще окончил Московскую духовную академию, где затем стал доцентом на кафедре Священного Писания Ветхого Завета, был изгнан из академии со скандалом. Он, как отмечает биограф Андрея Жданова А. Волынец, стал одним из первых в России исследователей Апокалипсиса и создателем популярного в семинариях цикла лекций по истории Ветхого завета, также увлёкся идеями марксизма и социал-демократии. Александр Жданов стал первым учителем своего сына Андрея и оказал на него большое влияние. Мать, Екатерина Павловна (1868—1944), окончила Московскую консерваторию. Её отец — инспектор Московской духовной академии Павел Иванович Горский-Платонов.

После смерти отца семья — мать, Андрей и три его сестры (Анна, Татьяна и Елена) — переехали в Тверскую губернию. В 1910 году Андрей поступил в Тверское реальное училище, которое окончил в 1915 году на отлично, с одной лишь четвёркой по рисованию.

Поступил в университет (учился в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии (ныне — Тимирязевка) и Московском коммерческом институте; как вспоминал его сын, Жданов «увлекался метеорологией и климатологией. Поэтому в 1916 году 20-летним юношей поступил в Петровско-Разумовскую сельхозакадемию на отделение метеорологии»), но увлекся революционными идеями и бросил учёбу, не закончив первый курс. Член РСДРП(б) с 1915 года. Имел подпольную кличку «Юрий».

В июле 1916 года был призван на военную службу в подготовительный учебный батальон в Царицыне. Затем был отправлен в 3-ю Тифлисскую школу прапорщиков, по окончании которой был произведён в прапорщики. С февраля 1917 года состоял в 139-м пехотном запасном полку в городе Шадринске Пермской губернии (ныне в Курганской области). С августа 1917 года — председатель Шадринского городского-уездного комитета РСДРП(б).

13 ноября 1917 года в составе Комитета общественного спасения (председатель комитета — эсер Н. В. Здобнов, глава Шадринской городской думы, заместитель — А. А. Жданов) ликвидировал беспорядки, связанные с разгромом хранилища спирта; в итоге крупнейшие на Урале запасы спирта были спущены в реку Исеть. На V уездном крестьянском съезде, который состоялся 7—10 января 1918 года, был избран комиссаром земледелия Шадринского уездного Совета.

В ночь на 25 января 1918 года отряды красногвардейцев заняли телеграф, телефонную станцию, милицию, вокзал, типографию и другие учреждения. Днем 25 января 1918 года в зале клуба общества приказчиков (ныне Шадринский драматический театр) открылся уездный съезд Советов крестьянских депутатов. 27 января 1918 года он слился с открывшимся уездным съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде был избран исполнительный комитет уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в составе 15 человек. Председателем Совета избран левый эсер П. Т. Чубаров, заместителем — А. А. Жданов. 29 января 1918 года шадринское уездное земство распущено. В январе—апреле 1918 года А. А. Жданов редактор шадринской газеты «Крестьянин и рабочий». 1 марта 1918 года в соответствии с постановлением Шадринского уездного исполкома Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов был образован Совет Комиссаров, которому вручена власть в городе и уезде. Членом Совета комиссаров являлся и А. А. Жданов, который возглавил земельный отдел. В 1918 году был инициатором и непосредственным исполнителем закрытия шадринской эсеровской газеты «Народная мысль» и организатором советской газеты «Путь к коммуне». Созванный 29 мая 1918 года Шадринский уездный съезд Советов принял решение о введении военного положения и добровольной мобилизации трудящихся. В июне 1918 года за 2—3 дня до вступления в Шадринск чехословацких частей и эсеровских войск покинул Шадринск. В 1918 году руководил в Перми курсами подготовки политических и культурно-просветительских работников.

В июне 1918 года поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, инспектор-организатор агитационного бюро Уральского окружного военкомата, сотрудник политотдела 3-й армии, в начале 1919 г. — заведующий культпросветотделом Уфимского губвоенкомата и сотрудник политотдела 5-й армии Восточного фронта РККА.

Жданов умер в 3 ч. 55 мин. 31 августа 1948 года в санатории ЦК ВКП(б), где проходил лечение из-за болей в области сердца. По официальной версии, «смерть последовала от паралича болезненно изменённого сердца при явлениях острого отёка лёгких».

1 сентября специальным поездом гроб с телом Жданова был доставлен в Москву на Белорусский вокзал и установлен в Колонном Зале Дома Союзов, где с 18:00 до 16:00 следующего дня было организовано прощание. 2 сентября в 18:00 состоялся траурный митинг на Красной площади, за которым последовало погребение тела Жданова у Кремлёвской стены.

В последние дни жизни Жданова врач-кардиолог Лидия Тимашук по данным электрокардиографии диагностировала у него «инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочной перегородки» и рекомендовала установить больному строгий постельный режим, однако с её мнением не согласились другие врачи, наблюдавшие Жданова: профессора Василенко, Виноградов, Егоров, доктора Карпай и Майоров. Тимашук убедили изменить её заключение, но она написала письмо начальнику главного управления охраны МГБ СССР А. С. Власику, в котором настаивала на своём диагнозе и указала на неправильные по её мнению методы лечения Жданова. После смерти Жданова, Тимашук отправила более подробное письмо секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецову.

Первоначально письма Тимашук были оставлены без внимания, но в конце 1952 года они были использованы при разработке «дела врачей». Жданов был объявлен одной из жертв «врачей-вредителей», а Тимашук 20 января 1953 года была награждена орденом Ленина. 3 апреля того же года (в день реабилитации и освобождения пострадавших врачей) указом Президиума Верховного Совета СССР награждение было отменено.