ул. Циолковского

Константин Эдуардович ЦиолковскийКонстантин Эдуардович Циолковский

17.09.1857 — 19.09.1935

— русский советский учёный и изо­бретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположник сов­ременной космонавтики.

Родился в с. Ижевское Рязанской обл. После перенесённой в детстве болезни почти полностью потерял слух й с 14 лет занимался самостоятельно. В 1879 экстер­ном сдал экзамены на звание учителя, с 1880 учитель арифметики и геометрии в Боровском уездном училище Калужской губ., с 1892 преподавал физику и матема­тику в Калужской гимназии и епархиаль­ном училище. За работы «Теория газов» и «Механика животного организма», напи­санные в 1880—81Г принят в Русское физи­ко-химическое общество. В 1883 высказал мысль о возможности использовать реак­тивное движение для создания межпла­нетных летательных аппаратов. После 1884 основные работы связаны с научным обоснованием цельнометаллического аэ­ростата (дирижабля), обтекаемого аэро­плана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий.

В 1897 построил первую в России аэроди­намическую трубу и сделал продувки простейших моделей (1900). В работе «Ис­следование мировых пространств реактив­ными приборами» (1903) впервые в мире теоретически обосновал возможность межпланетных сообщений с помощью ра­кет, разработал теорию полёта, вывел законы движения ракеты как тела пере­менной массы в пространстве без силы притяжения, исследовал влияние силы сопротивления воздуха ма движение ракеты и др. Эта работа и науч­ные труды 1911—12, 19U, 1926 опреде­лили рациональные пути развития кос­монавтики и ракетостроения. В работе «Космические ракетные поезда» (1929) рассмотрел, теорию специально го вида со­ставных ракет. Разработал основы теории жидкостного ракетного двигателя и эле­менты его конструкции, предложил раз­личные виды топлива для ракетных двига­телей и инженерные решения конструк­ции ракет. Его технические идеи исполь­зуются при создании современных ракетных двигателей, космических ракет и аппаратов. После Октябрьской Револю­ции его работы получили признание и поддержку Советского государства. В 1918 избран членом Социалистической академии общественных наук, в 1924— почётным профессором Военно-воздуш­ной инженерной академии им. Н. Е. Жу­ковского. В 1930-е годы работал над теорией реактивных самолётов («аэропла­нов стратосферы»), занимался исследова­ниями в области аэродинамики, астроно­мии, а также физики, философии, лин­гвистики. За «особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значе­ние для экономической мощи и обороны Союза ССР» награждён орденом Трудово­го Красного Знамени (1932). Накануне 100-летия со дня его рождения в 1954 АН СССР учреждена золотая медаль им. К. Э. Циолковского «За выдающиеся работы в области межпланетных сооб­щений». [4]


Улица на карте:


Интересные факты:

  • Именем Циолковского назван кратер на Луне;
  • Александр Беляев, вдохновлённый гением Константина Эдуардовича, написал научно-фантастический роман «Звезда КЭЦ», в котором находят отражение многие идеи изобретателя. Кроме того, «КЭЦ» в этом заголовке расшифровывается как «Константин Эдуардович Циолковский».

Ссылки:

  1. Человек, который доказал, что смерти нет: http://diletant.media/articles/30907120/