ул. Симонова

(Ранее называлась — улица Гагарина)

Названа в 1980 в честь К. М. Симонова. Протяжённость свыше 2000 м, от площади Гагарина до проспекта Шмидта. Современный облик улицы стал складываться в начале 1970-х годов. [3]


Константин Михайлович СимоновСимонов Константин (Кирилл) Михайлович

28.11.1915 — 28.8.1979

— русский советский писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1974). [4]

«Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но у меня есть кусок земли, которой мне век не забыть — вот это поле под Могилевом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»
Симонов Константин

Среди советских писателей Константин Симонов по праву считается одним из лучших летописцев войны. Будучи корреспондентом «Красной звезды», он прошел ее всю от начала и до победного завершения в Берлине. Первая фронтовая командировка К. Симонова, длившаяся месяц, пролегла по могилевской и смоленской земле. В те горькие и страшные дни он увидел больше человеческого горя, чем за всю свою жизнь: стремительное продвижение противника на восток, отчаянные очаги сопротивления войск Красной Армии, смерть, панику и неразбериху, господство вражеской авиации в небе, гибель беззащитных беженцев… В июне-июле 1941 г. военная судьба дважды привела К. Симонова в Могилев, где он увидел умело подготовленную оборону города, спокойную решимость его защитников не отступать, сражаться за Могилев до последних сил. Корреспондент побывал на Буйничском поле, где накануне в 12-ти часовом бою было подбито 39 немецких танков. Результатом этой командировки стала его статья «Горячий день», опубликованная в газете «Известия» 20 июля 1941 г. Там же была помещена панорама подбитых немецких танков, сделанная фотокорреспондентом П. Трошкиным. «Я ничего не мог написать, пока не коснулся «точки опоры» — встретил часть, которая не отступала, а дралась. Я увидел, есть люди, которые остановят врага.

О полке Кутепова и была моя первая, чего-то стоившая корреспонденция в газете», — вспоминал К. Симонов. Такая оценка, данная защитникам Могилева, не просто субъективное мнение корреспондента. Выстоять 23 дня в обороне в начале войны — это героизм самой высокой пробы. О мужестве советских людей рассказывают пьесы К. Симонова «История одной любви» (1940 г.) и «Парень из нашего города» (1941 г.), которые сразу завоевали любовь зрителей.

Камень Симонова на Буйничском полеПосле войны К. Симонов не раз возвращался к своим фронтовым заметкам, работал в архивах, отыскивая следы героев могилевской обороны, вел переписку с оставшимися в живых. Все это отражено в его книгах «Сто суток войны», «Разные дни войны», составленных по дневниковым записям, и в главном художественном произведении писателя — романе «Живые и мертвые», в котором реальные герои могилевской обороны стали прототипами его персонажей. Пять раз после войны Константин Симонов приезжал в Могилев, любовался его новым, возрожденным обликом, высказывал пожелание о достойной награде городу, продержавшемуся 23 дня в начале войны, о возведении памятника героям обороны. С особым чувством он посещал Буйничское поле: «Одному человеку этот мирный теперь пейзаж ничего не говорит, а для других — это поле боя. Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, но и у меня есть кусок земли, которого мне век не забыть — поле под Могилевом, где я впервые видел в июле сорок первого, как наши сожгли тридцать девять немецких танков». Перед смертью он завещал развеять свой прах на Буйничском поле. 28 августа 1979 г. К.

Симонова не стало, 8 сентября семья выполнила его завещание. Писатель навсегда остался с теми, о ком написал свой очерк в горячем июле 1941 г. [2]


Улица на карте:


Альбом:

albom1_smallКонстантин Симонов: в сердце, и в памяти : альбом / Учреждение культуры «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева», Детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, информационно-идеологический сектор ; [сост. Н.В. Стрельцова, оформление Е. В. Дыба ; ответственный редактор Г. И. Кравченко ; ответственный за выпуск Н.С. Горбачевская]. – Могилев : Детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, 2013. – 30 с. : илл. – (10 творцов могилевской истории ; вып. 7).

В альбоме «Константин Симонов: в сердце, и в памяти» рассказывается о жизни и творчестве писателя, поэта, драматурга, сценариста, журналиста, общественного деятеля Константина Симонова.
Альбом предназначен для широкого круга читателей, интересующихся историей своего города.

Для приобретения альбома Вам необходимо сделать предварительный заказ по телефону: 22-95-78 или в самой библиотеке по адресу ул. Первомайская, 30.