(Ранее называлась — Борисоглебская улица)
Плеханов Георгий Валентинович
11.12.1856 — 30.5.1918
— деятель российского и международного рабочего и социалистического движения, теоретик и пропагандист марксизма в России.
Родился в с. Гудаловка Краснинского р-на липецкой обл. в дворянской семье. Учился в петербургском Горном институте (1874-76). С 1875 включился в движение революционного народничества. После раскола народнической организации «Земля и воля» (1879) возглавил группу «Чёрный передел». В 1880-1917 в эмиграции. В 1882-83 перешёл на позиции марксизма. Основал в Женеве первую российскую марксистскую организацию — группу «Освобождение труда» (1883), которая сыграла важную роль в пропаганде марксизма, в теоретической подготовке марксистской рабочей партии. В течение последующих 20 лет он, по определению В. И. Ленина, «…дал массу превосходных сочинений, особенно против оппортунистов, махистов, народников» (Поли. собр. соч., т. 25, с. 222).
В трудах «Социализм и политическая борьба» (1883), «Наши разногласия» (1885), «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» (1895) и др. подверг беспощадной критике теорию и тактику народников. Обосновал необходимость создания в России марксистской партии, составил первые проекты её программы (1883, 1885). Вёл борьбу с международным ревизионизмом и его русскими разновидностями — «легальным марксизмом», «экономизмом», анархизмом, анархосиндикализмом, в области философии — с неокантианством, вульгарным материализмом и т. п. Установил связи со многими представителями западноевропейского рабочего движения, участвовал в работе II Интернационала, встречался с Ф. Энгельсом, который высоко ценил его первые марксистские произведения. Вместе с В. И. Лениным редактировал первую общероссийскую марксистскую газету «Искра». На II съезде РСДРП (1903) занимал революционную позицию, отстаивал принципы марксизма. Однако не смог до конца освободиться от социал-демократических традиций партий II Интернационала, не понял новых задач в эпоху империализма и вскоре после съезда перешёл на сторону меньшевизма, стал одним из его лидеров. В 1903-17 в его деятельности и мировоззрении проявилось существенное противоречие: находясь на позициях меньшевизма, в философии он оставался воинствующим материалистом-марксистом. В годы реакции выступал как противник ликвидаторства, богостроительства, махизма. В годы 1 -й мировой войны стоял на позициях оборончества, социал-шовинизма. После Февральской революции 1917 вернулся в Россию, возглавил меньшевистскую группу «Единство», поддерживал буржуазное Временное правительство. Октябрьскую революцию встретил отрицательно, считая её несвоевременной, но отказался поддерживать контрреволюцию. Автор работ по истории революционного движения и общественной мысли, политической экономии, по истории литературы, искусства, религии, эстетике, атеизму. В. И. Ленин высоко ценил его марксистские философские произведения: «…нельзя стать сознательным, настоящим коммунистом без того, чтобы не изучать — именно изучать — всё, написанное Плехановым по философии, ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма…» (там же, т. 42, с. 290). [4]
Улица на карте: