бул. Непокорённых

бульвар Непокорённых

Назван в память об узниках Луполовского лагеря, которые погибли, но не покорились врагу в годы Великой Отечественной войны. Протяжённость 1910 м, от ул. Гагарина до ул. Габровской. Бульвар — одна из самых широких (шир. до 100 м) улиц в городе. [3]

Бульвар Непокорённых в 30-е годы ХХ века

Во второй половине 30-х гг. в Могилёве был открыт аэродром. Расположен он был между современным бульваром Непокорённых и проспектом им. Шмидта. Чем он известен в истории города? В 1935 г. на аэродроме был создан первый авиационно-технический клуб.

В конце 1930-х гг. в аэроклубе занимался уроженец Могилёва Михаил Лусто, который в годы войны был лётчиком-истребителем. Уничтожил 20 вражеских самолётов и был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1941 г. На аэродроме базировались 160-й, 161-й, 162-й, 163-й истребительные авиационные полки 43-й истребительной дивизии под командованием генерал-майора Г.Н.Захарова.

8 июля 1941 г. в небе над Могилёвом отличился командир авиационного звена ст. лейтенант Н.Терёхин. В одном бою, исчерпав боевой запас, он тараном сбил 3 вражеских бомбардировщика. За этот подвиг в небе над нашим городом он был награждён орденом Ленина, а осенью поэт К.Симонов написал стихотворение «Секрет победы», посвящённое отважному лётчику. На счету Н.Терёхина около 250 боевых вылетов и 17 сбитых вражеских самолётов.

После войны Могилёвский аэродром был восстановлен и до 1972 г. осуществлял грузопассажирские перевозки. С началом строительства «Химволокно» аэропорт был перенесён за черту города.

Сейчас здание бывшего аэропорта – государственное учреждение образования «Средняя школа №5 г.Могилева», где учатся учащиеся начальных классов. [#]

Луполовский лагерь смерти

Осенью 1941 г. на окраине г. Могилева в Заднепровском предместье Луполово, на поле аэродрома немецко-фашистскими захватчиками был создан лагерь смерти для массового уничтожения советских военнопленных. С декабря 1941 именовался «Дулаг185». Лагерь был обнесен в 2 ряда колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. Был он прямоугольной формы, длиной 1000 м, шириной 500 м. В западной части стояло несколько 3-х этажных зданий, в восточной — деревянные бараки. 

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, жителя г. Могилева Тарасова Петра Михайловича: «Большая часть узников содержалась под открытым небом. Узников содержали в антисанитарных условиях, пытали, морили голодом, расстреливали. Кормили их один раз в сутки баландой из картофельной шелухи. Узники ели траву под ногами, даже уголь. Воды для питья не было. Людей, как скот, гоняли на водопой к Днепру. Ослабевших и отставших расстреливали. Ежедневно от тифа, голода, жестокого режима и антисанитарии умирало огромное количество человек. Фашисты применяли варварские способы захоронения людей: мертвых и едва живых раскладывали штабелями на деревянные высокие клетки и сжигали или сбрасывали людей в ямы с негашеной известью, где они бесследно растворялись. Внутри лагеря были установлены виселицы. За попытку бежать пленных вешали…». 

Из дневника Ивана Алексеевича Шарова:

«22/Х Нас пригнали в Могилев. Сегодня давали кушать: утром 300 гр. хлеба, в обед 450 гр. супа. Суп жидкий – несколько крупин пшена плавает да крахмал. Вечером то же – суп не суп, а так, одно название, баланда в общем. Доставали его с боем: в лагере человек 50 тысяч… Не проходит и дня, чтобы не убили 5–7 человек… Я получил палкой по голове…
22/XI. Питание ухудшилось, стали привозить мороженую картошку и пшено. Ее моют в холодной воде, а она от того смерзается только большими кусками. Так и бросают в котел вместе с гнилью и землей… Получается такой суп, что ни одна свинья не может кушать, а человек ест, да еще добавки просит. А вместо добавки получает палкой или плеткой, хорошо, если не по роже… От такого питания люди стали болеть дизентерией. Начался сыпной тиф и много других болезней, люди стали мереть как мухи – человек пошел утром за куском хлеба и не вернулся, по дороге помер. Люди ходят как тени – кости обтянуты кожей, страшно смотреть… Ежедневно помирает в могилевском лагере 280 – 300 человек…».

Многие узники были спасены жителями Могилева. Горожане приходили к охране и выкупали военнопленных. Подпольщики города, которые обслуживали лагерь, вывозили пленных под видом мертвых. За время существования лагеря до 1943 года уничтожено более 40 тысяч человек, известны имена лишь 389 из них.

В память об узниках лагеря смерти и воинах Красной Армии, погибших в районе Луполово, на месте лагеря сооружен мемориальный комплекс «Подвиг народа бессмертен», зажжен Вечный Огонь. На территории бывшего лагеря смерти находится братская могила советских воинов. В ней похоронены 53 воина, погибшие в июне 1944 в боях против немецко-фашистских захватчиков на подступах к Могилеву в районе Луполова. Среди них воины 238-й дивизии 121-го стрелкового корпуса 50-й армии и 369-й дивизии 62-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта. [2]


Фото:

 Мемориальный комплекс «Подвиг народа бессмертен»


Бульвар на карте: