ул. Декабристов

улица Декабристов

Декабристы в Могилёве. С Могилёвом была связана деятельность многих революционеров-декабристов. В Отечественную войну 1812 в состоявшейся под Могилёвом Солтановской битве принимал участие будущий член Союза благоденствия Н. Н. Семичев, в освобождении города от французских захватчиков участвовал С. И. Муравьёв-Апостол. При располагавшейся в 1815-30 в Могилёве гл. квартире 1-й рус. армии в разные годы служили член Союза спасения подполковник А. А. Авенариус, член Военного общества полковник В. И. Гурко, член Союза спасения, Союза благоденствия и Сев. общества офицер Генерального штаба П. И. Колошин, член Союза благоденствия и Северного общества капитан А. М. Миклашевский, члены Южного общества прапорщики Н. А. Загорецкий, В. Н. Лихарев, А. И. Черкасов. Одним из руководителей Сев. об-ва М. М. Нарышкиным в организацию были приняты адъютанты главнокомандующего 1-й армией поручик П. П. Титов (февраль 1824) и капитан В. А. Мусин-Пушкин (август 1825). Нарышкин сообщил им цель тайной организации — преобразование гос. строя России на конституционных началах, и поручил создать в Могилёве управу (филиал) Северного общества . В структурном отношении Могилёвская управа должна была состоять из двух «полууправ». В октябре — ноябре 1825 Титов принял в свою «полууправу» подполковника А. Н. Гвоздева и подпоручика А. А. Жемчужникова, Мусин-Пушкин подготовил к принятию штаб-ротмистра Ф. Л. Бреверна. Перед Могилёвской управой ставилась задача парализовать действия командования 1-й армии в момент революционного выступления. Однако управа не успела вырасти в крепкую организацию и в восстаниях декабристов не участвовала. 2(14).1.1826 Титов и Мусин-Пушкин были арестованы. После многомесячного заключения в Петропавловской крепости Титов определён на службу в дальние гарнизоны, Мусин-Пушкин переведён в отдельный Финляндский корпус. Гвоздев, Жемчужников и Бреверн арестам не подвергались, над ними был установлен тайный надзор полиции.

После разгрома восстаний декабристов Могилёв стал одним из центров расправы царизма над участниками движения. 14—15(26—27). 1.1826 сюда доставлены руководители восстания Черниговского пехотного полка на Украине [29.12.1825(10.1.1826) — 3(15).1.1826] подполковник С. И. Муравьёв-Апостол, подпоручик М. П. Бестужев-Рюмин и подполковник в отставке М. И. Муравьёв-Апостол. После предварит, допросов они были отправлены для дальнейшего следствия в Петербург. 18(30).1.1826 приказом главнокомандующего 1-й армией генерала Ф. В. Остен-Сакена в Могилёве «для суждения виновных офицеров, участвовавших в мятеже или к оному прикосновенных», учреждена комиссия военного суда в составе генерала-майора И. А. Набокова (председатель), обер-аудиторов Шмакова и Чекалина. Комиссия работала с 1(13).2 по 30.3(11.4).1826 в здании военно-офицерской школы (быв. коллегиума иезуитов), где содержались арестованные (ныне ул. Первомайская, 8). Участники восстания Черниговского полка были комиссией приговорены: подпоручик А. А. Быстрицкий, прапорщик А. Е. Мозалевский, капитан В. Н. Соловьёв и поручик И. И. Суханов к смертной казни четвертованием (по царской конфирмации 12(24).7.1826 — к лишению чинов и дворянства и вечной каторге); подпоручик А. С. Вой-иилович, штабс-капитан К. К. Маевский и поручик В. Н. Петин к смертной казни отсечением головы (по конфирмации — к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны); поручик В. О. Сизиневский к смертной казни повешением (по конфирмации — к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны); подпоручик В. Н. Рыбаковский к смертной казни повешением (по конфирмации — к заключению в крепость на 6 месяцев с последующим определением на службу); подпоручик В. Я. Кондырев, прапорщики Е. И. Апостол-Кегич, А. Д. Белелюбский и А. П. Мещерский — к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые вечно и отправке в дальние сибирские гарнизоны (по конфирмации — к заключению на 6 месяцев в крепость с последующим определением на службу теми же чинами). В отношении убитого в сражении с правительств. войсками М. А. Щепилло, застрелившихся А. Д. Кузьмина и И. И. Муравьёва-Апостола было решено: «поставя виселицу, к вечному их посрамлению, прибить под оною их имена». Майор А. А. Лебедев и подпоручик Д. А. Молчанов, арестованные по подозрению в причастности к восстанию, что в ходе следствия не подтвердилось, были освобождены. В августе 1826 предан военному суду в Могилёве разжалованный в 1820 из полковников рядовой Черниговского полка член Южного общества Ф. М. Башмаков. Его приговорили к лишению дворянства, исключению из воинского звания и ссылке на вечное поселение в Сибирь.

В движении декабристов принимали участие уроженцы Могилёвской губернии члены Союза благоденствия П. А. Муханов и Г. А. Перетц, участник восстания Черниговского полка И. Ракуза, член Южный общества С. П. Юшневский. По окончании сроков наказания в Могилёвской губ. некоторое время находился бывший член Северного общества В. М. Голицын, жил участник восстания на Сенатской площади А. А. Шторх.

В Могилёве на здании, где содержались во время следствия декабристы, в 1986 установлена мемориальная доска; в сохранившейся части здания создаётся Музей декабристов. [3]


Улица на карте: