пер. Чернышевского

(Ранее назывался — переулок Щемиловка)

nikolay_chernyshevskyЧернышевский Николай Гаврилович

24.7.1828 — 29.10.1889

— русский революционер-демократ, философ-материалист, писатель, публицист, литературный критик.

Родился в г. Саратов. Окончил Петер­бургский университет (1850). С 1853 со­трудничал в журналах «Отечественные записки», затем «Современник», который сделал боевым органом революционной демократии. Его магистерская диссерта­ция «Эстетические отношения искусства к действительности» (1855) положила начало разработке материалистической эстетики в России, нанесла удар аполи­тичной теории «искусство для искусства». С 1855 выступал преимущественно с ли­тературно-критическими статьями, в т. ч. и о работах белорусских авторов, в кото­рых отмечал тяжёлое социальное по­ложение белорусского народа.

С конца 1857 сосредоточил внимание на эконо­мических и политических вопросах. Его экономическая теория явилась вершиной домарксистской экономической мысли. Переход к социализму он считал истори­ческой необходимостью, обусловленной всем развитием человечества, но ошибоч­но полагал, что Россия может придти к нему через крестьянскую общину, минуя капитализм. Убеждённый в неиз­бежности близкого народного возмуще­ния, ориентировался на крестьянскую революцию, разрабатывал политическую программу революционной демократии. В серии статей по истории Франции, ана­лизируя революционные события, стре­мился раскрыть ведущую роль народных масс, их заинтересованность в коренных экономических переменах. В проклама­ции «Барским крестьянам от их доброже­лателей поклон…» разоблачал грабитель­ский характер реформы 1861, предосте­регал крестьян от стихийных разрознен­ных выступлений, призывал их готовиться к всеобщему восстанию. В июле 1862 аре­стован и заключён в Петропавловскую крепость, где написал роман «Что де­лать?» (1862—63), в котором показана жизнь «новых людей», впервые в русской литературе создан образ профессиональ­ного революционера. Напечатанный по недосмотру цензуры в «Современнике» (1863), роман оказал огромное влияние на русское общество, дав практическую программу деятельности передовой моло­дёжи, способствовал воспитанию многих революционеров. В 1864 осуждён на 7 лет каторги и вечное поселение в Сибири.

После обряда гражданской казни (19.5.1864) отправлен в Нерчинскую катор­гу, по окончании которой в 1871 поселён в Вилюйском остроге. На каторге написал романы «Пролог», «Отблески сияния» и др. Только в 1883 переведён в Астрахань под надзор полиции, а в июне 1889 полу­чил разрешение на жительство в Сарато­ве. К. Маркс и Ф. Энгельс изучали его сочинения и называли «великим русским учёным и критиком…». В. И. Ленин счи­тал, что «от его сочинений веет духом классовой борьбы» (Поли. собр. соч., т. 25, с. 94). Оказал большое влияние на разви­тие культуры и общественной мысли русского и др. народов СССР. На белорус­ский язык переведены его романы «Про­лог» (1940), «Что делать?» (1938, 1950, 1969, 1976, 1980). [4]


Переулок на карте: