ул. Гришина

(Ранее называлась — улица Челябинская, Артиллерийская)

Названа в 1965 в честь И. Т. Гришина. Протяженность 4050 м, от Первомайской улицы до квартала застройки в районе ПО «Техноприбор». Современный облик улицы стал формироваться в 1960-е годы. [3]


Гришин Иван ТихоновичГришин Иван Тихонович

16.12.1901 — 20.06.1951

— советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник.

Весной 1944 года Ставка Верховного главнокомандования и генеральный штаб готовили наступательную операцию «Багратион» по разгрому гитлеровских войск группы армии «Центр» в Беларуси.

На могилевском направлении главный удар по немецким войскам наносила 49-армия 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ивана Тихоновича Гришина.

Уроженец Смоленщины Гришин имел к тому времени богатый боевой опыт. Воевал с Колчаком в гражданскую, бил белополяков, потом с отличием окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.

Начало Великой Отечественной войны полковник Гришин встретил в должности командира 137-й стрелковой дивизии. В первых числах июля дивизия в составе 13-й ар-мии Западного фронта вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками в Смоленском оборонительном сражении. В районе города Шклова дивизия под командованием Гришина, защищая переправы через Днепр, на семь суток задержала наступление гитлеровцев, героически сражалась под Чаусами. Попав в окружение, дивизия с боем порвалась из него и затем на реке Сож обеспечила упорной обороной в сочетании с контрударами выход из окружения многих частей армии. Под городом Трубчевском — в течение двух недель отбивала яростные атаки рвавшихся на восток танковых соединений гитлеровского генерала Гудериана и не отступила ни на шаг.

3 мая 1942 года Гришину было присвоено воинское звание генерал-майор.

Мужество и мастерство полководца, проявленные в сражениях лета 1943-го года на Орловщине, послужили основанием для назначения его командующим 49-й армией. С ней он прошел до победного мая 1945 года.

Войска 49-й армии, под его командованием, действуя с апреля 1944 года в составе 2-го Белорусского фронта, отличились в операции «Багратион». Действовавшая на глав-ном направлении армия под его командованием, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника, форсировала реки Проню, Днепр, Друть, Березину, освободила город Могилев, сотни сел и деревень.

Опыт, приобретенный во время боев за Могилев, помог потом войскам 49-ой армии с минимальными потерями штурмовать крепости Гродно, Осовец, укрепленные районы Восточной Пруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года, за умелую организацию и проведение успешных боевых операций по разгрому вражеских группировок и проявленные мужество и героизм, генерал-лейтенанту Гришину Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Указе Гришин назван генерал-лейтенантом (был им на момент под-писания представления к званию Героя), хотя ещё 10 марта 1945 года ему присвоено воинское звание генерал-полковника. Из текста представления: «…Приобрел огромный боевой опыт и научился бить врага, вырос в зрелого генерала Красной Армии. Успешно руководил войсками армии…».

49-й армия под командованием генерал-лейтенанта Гришина продолжала громить врага, участвовала в Берлинской операции.

Свой славный боевой путь генерал-полковник Гришин закончил на Эльбе в районе города Людвингслуст, встретившись там с английскими войсками.

После Парада Победы на приеме в Кремле 25 июня 1945 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин назвал имена выдающихся героев-полководцев Великой Отечественной войны. В этом коротком списке наряду с Г. К. Жуковым, К. К. Рокоссовским, И. С. Коневым, И. Х. Баграмяном и другими военачальниками было имя командующего 49-й армией, Героя Советского Союза, генерал-полковника И. Т. Гришина.

После войны в июле 1945 года генерал-полковник Гришин был назначен командующим 6-й гвардейской армией, с июля 1946 года начальником Управления боевой подготовки Сухопутных войск, с февраля 1950 года — начальник Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск.

Жил в Москве. Скоропостижно скончался 20 июня 1951 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. [1]


Улица на карте: